Главная С 29 апреля по 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
С 29 апреля по 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем
02.05.2024 11:44

Что такое ИППП?

Под термином ИППП понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт. В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. Из них — 8 встречаются наиболее часто. Из этих 8 — 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями. Ряд ИППП повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией в 3 и более раза.

Но если причиной воспалительных заболеваний репродуктивных органов явился усиленный рост собственных микроорганизмов или, крайне редко, их спровоцировало медицинское вмешательство (ятрогенная инфекция) — они не относятся к заболеваниям, передающимся половым путём. Например, у женщин кандидозный кольпит (молочница), бактериальный вагиноз (воспаление влагалища).

Источник и пути передачи
Источником заражения ИППП является больной человек.

Как несложно догадаться из названия, ИППП можно заразиться во время незащищённого полового контакта. Анальный и оральный секс сюда тоже относится. Но есть и другие пути передачи: некоторые ИППП передаются от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Ещё часть инфекций, например, ВИЧ, гепатит В, передаётся ещё и через заражённую кровь: например, во время маникюра нестерильными инструментами или при использовании общих игл, бритв. Ряд заболеваний, например, чесотка, лобковый педикулез, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок).

Последствия ИППП
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений:

Воспалению органов репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), а в дальнейшем к бесплодию.
Развитию неопластических процессов — раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям.
Негативному влиянию на течение беременности и развитие плода — внематочной беременности, выкидышам, осложнениям течения беременности и родов, формированию пороков развития плода.
Инфицированию ребёнка (возможно на любом этапе беременности, зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией). Это приводит к проблемам с его здоровьем: низкой массе тела при рождении или недоношенности, конъюнктивиту, сепсису, а иногда — врождённым аномалиям и даже гибели.
Поражению других органов (суставов, печени, глаз и др., в зависимости от возбудителя).

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#ГодЗдоровья_в_Туве
#Неделя_профилактики_инфекций_передающихся_половым_путем