Главная Об организации История
История развития противотуберкулезной службы в Республике Тыва
15.02.2015 20:24

11ac2724e54de7a28e8f95e67b6ccb87До начала 30-х годов XXв. в Туве каких-либо сведений о распространении туберкулезной инфекции не было. И лишь после работы в ТНР первой Медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР стало известно о значительной пораженности населения туберкулезом (1929-1933 гг.).

В 1934 году было построено здание сезонного санатория общего типа в сосновом бору пос.Балгазын. А в 1940 году решением Совета Министров ТНР сезонный санаторий перепрофилирован в сезонный туберкулезный санаторий на 30 мест. Лечение было платное – 175 акша. В 1947 году плата за лечение была отменена.

В 1938 году при городской больнице были выделены 2 палаты на 8 коек для больных туберкулезом и венерическими заболеваниями. В 1943 году стационарная коечная сеть доведена до 20 коек. Впервые организован специализированный прием. Врачу фтизиатру выделялось 4 часа в неделю для профилактической работы. В 1943 году установлен рентгеновский аппарат.

В городе Кызыл в 1941-1943 гг. принято 1587 больных, туберкулез выявлен у 305.

Становление противотуберкулезной службы республики начинается с 1945 года, когда учитывая важность и актуальность  проблемы заболевания туберкулезом в республике, приказом от 28 апреля 1945 года № 81 Тувинского областного отдела здравоохранения в Тувинской Автономной  области организуется областной противотуберкулезный диспансер без стационара, первым главным врачом которого был назначен Зверев Николай Тимофеевич. Туберкулезные койки в количестве 15 располагались в областной больнице.

В  1946 году сезонный тубсанаторий в п.Балгазын переводится на круглогодичную работу и расширяется коечная сеть до 40, а в 1947- до 60 коек. В августе 1950 года главным врачом туберкулезного санатория им.Сталина, который по существу является единой и основной базой по лечению туберкулезных больных, назначается Владимир Иванович Каракай и врачом ординатором его жена Ирина Владимировна Каракай.  В 1952  году в области, в течение 6 месяцев, работает вторая комплексная медико-санитарная экспедиция МЗ РСФСР, в составе 8 врачей, в том числе один фтизиатр. Экспедиция отмечает высокую пораженность населения туберкулезом, которая составляет 10% от числа осмотренного населения.

Приказом по областному отделу здравоохранения № 45 от 24 февраля 1953 года главным врачом Облтубдиспансера назначается Вайнштейн Раиса Григорьевна. Только с 1953 года произошло объединение Облтубдиспансера со стационаром. Облтубдиспансер является началом развития противотуберкулезной  службы республики.  С этого времени решается ряд актуальных для области проблем, таких как  укрепление врачебными кадрами, развертывание стационарных коек, оснащение рентгенографической техникой. 1 марта 1954 года в пос. Бельбей Каа-Хемского района открывается детская туберкулезная больница на 100 коек, которая в 1965 году была переведена  в санаторий «Балгазын». В тубсанатории туберкулезные койки  доводятся до 125. Таким образом, к середине 50-х годов начинают решаться важные организационные вопросы: в облтубдиспансере вводится должность участкового врача, организуется санаторно-курортная комиссия, создается ВКК, выделяется отдельный детский прием, начали регулярно практиковаться кураторские выезды в районы республики.

Охват обследованием на туберкулез взрослого населения в 1955 году составил 59,9 %, детского 34,7 %. Выявляемость больных  туберкулезом профосмотрами на 1 тысячу обследованных составила 6,4 % (2014г 1,0%).

В 1955 году  построена и сдана в сосновом бору пос. Балгазын санаторно-лесная школа на 75 коек.

В конце 1957 года впервые в Туве в тубсанатории открывается торакальное хирургическое отделение на 15 коек и впервые торакальным хирургом Ириной Владимировной Каракай производятся операции на легких (торакоскопия, торакокаустика, экстраплевральный пневмолиз). И.В. Каракай основоположник торакальной хирургии в Туве больным туберкулезом легких. В  1957 году при Облтубдиспансере открыто отделение костно-суставного туберкулеза.

В конце 1959 года главным врачом Облтубдиспансера назначается В.И. Каракай – человек высокой культуры, участник ВОВ, высоко квалифицированный специалист, замечательный организатор в полном его смысле. В 1960 году главным врачом тубсанатория имени Сталина назначается Цой К.Н., который проработал до 1996 года. В этом же году тубсанаторий имени Сталина переименовывают в тубсанаторий «Балгазын». В августе 1960 года в Облтубдиспансер принимается первый врач фтизиатр коренной национальности  Шактаржик Суван Чымыевна, заслуженный врач Тувинской АССР, которая проработала до пенсионного возраста.

С начала 60-х годов материально-техническая  база службы получает дальнейшее развитие. В 1961 году введено новое типовое здание тубдиспансера в городе Кызыл на 75 коек, которое и ныне является основным корпусом ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер».

Количество туберкулезных коек в республике увеличивается до 627. В детской городской больнице открыто детское туберкулезное отделение на 75 коек.

В 1962 году Областной противотуберкулезный диспансер переименовывается в Республиканский противотуберкулезный диспансер II категории.

Приказом по Тувинскому Облздравотделу от 28 июля 1964 года № 565 с 4 августа 1964 года в Рестубдиспансере организуется торакальное отделение на 25 коек, а с 1973 года – 50 коек.

1966 год – общая заболеваемость туберкулезом – 463,0, детская – 420,0 на 100 тысяч населения. С 1967 года научно-методическую и практическую помощь Туве оказывает Московский НИИ туберкулеза под руководством профессора Евгения Ариевича Гинсбурга и к.м.н. Маргариты Викторовны Шиловой. Внедрение новейших методов раннего выявления больных, методика лечения впервые выявленных больных, централизация противотуберкулезной службы  Республики Тыва и другие организационные формы по борьбе с туберкулезом – это заслуга М.В. Шиловой.

В 1967 году в тубсанатории «Балгазын» построено 2 корпуса на 120 коек. В этом же году Бильбейская детская больница переводится в тубсанаторий «Балгазын».    

С января 1968 года главным врачом Рестубдиспансера назначается Цой Константин Николаевич. Этот год памятен следующими событиями во фтизиатрии:

* произошло объединение детского туберкулезного отделения детской больницы с Рестубдиспансером;

* организовано научно-медицинское общество фтизиатров;

* ставится задача об улучшении обследования населения с целью раннего выявления больных туберкулезом. С этой целью организовывается  самостоятельное флюорографическое отделение. Его первым заведующим был врач рентгенолог Тринкман Юрий Идилеевич.

* начало создания флюорографической картотеки на все население республики.

В 1969 году организована самостоятельная бактериологическая лаборатория.   Через год в тубсанатории и Барун-Хемчикской туббольнице организованы посевные пункты.

В 1983 г. в Республиканском противотуберкулезном диспансере открыли бронхологический кабинет. В настоящее время он является хорошо оснащенным эндоскопическим кабинетом, где проводятся все виды эндоскопического исследования бронхов, желудочно-кишечного тракта и брюшной полости.

С 1987 г. специалисты противотуберкулезной службы республики совместно с ведущими институтами страны приступили к научным исследованиям. Тарбастаевой Т.А., Матракшиным А.Г. и Чистяковой Н.И. были изучены проблемы различных форм туберкулеза и генетических маркеров восприимчивости к нему и другие вопросы. По этим же темам ими были подготовлены и защищены кандидатские диссертации.

В конце 1987 г. было закончено строительство 4-этажной пристройки к основному корпусу Республиканского противотуберкулезного диспансера, что позволило довести стационарный коечный фонд до 400 мест. Общее количество фтизиатрических коек по республике доведено до 1100. Вместе с тем открыто новое дифференциально-диагностическое отделение на 40 коек.

Основополагающим принципом борьбы в республике являлось и является решение проблем туберкулеза на государственном уровне. Успешное проведение масштабных мероприятий организационного характера и мероприятий по укреплению материальной базы противотуберкулезной службы республики позволили  с 1966 г. по 1991 г. снизить показатель заболеваемости туберкулезом, до 78,3 на 100 тыс. населения, распространенности - до 444,0 на 100 тыс.населения.

В 1996 г. из субъектов Российской Федерации Республика Тыва одной из первых приняла Закон о борьбе с туберкулезом.

В настоящее время противотуберкулезная служба располагает достаточными возможностями лечебно-диагностического материала, для проведения их на современном уровне. В бактериологической лаборатории имеется современная аппаратура для определения чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам (ПЦР-анализатор, ВАСТЕК 320), на современном уровне оснащены отделения: хирургическое, детское, эндоскопический кабинет, рентгенофлюорографическое – в частности установлен 16-ти фазовый компьютерный томограф, 2 передвижные флюроустановки, цифровой рентгеновский аппарат.

Существенно изменилась структура противотуберкулезной службы. ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» (420 коек) имеет в составе 2 филиала: Барун-Хемчикская туберкулезная больница (116 коек) и противотуберкулезный санаторий «Балгазын» (150 коек). При 16 центральных кожуунных больницах функционируют тубкабинеты, в 10 кожуунах развернуты туберкулезные отделения. В туберкулезных отделениях при центральных кожуунных больницах всего развернуто 144 коек для лечения больных туберкулезом.В центральном крупном районе открыто отделение длительного пребывания больных с хроническими формами туберкулеза на 50 коек. При ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» имеется стационар на дому, дневной стационар, отделение для больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Эпидемиологические показатели по туберкулезу за последние 10 лет имеют тенденцию к снижению. С 2005 года территориальный показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 32,0%, без учета других ведомств заболеваемость снизилась на 30,0%, детская заболеваемость на 29,5%, смертность на 25,3%.

Дальнейшей задачей фтизиатрической службы совместно с общей лечебной сетью, заинтересованными министерствами и ведомствами является совместное взаимодействие по борьбе с туберкулезом, внедрение инновационных технологий с целью достижения индикативных показателей Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения до 2020 года», Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».