Главная С какого возраста можно делать флюорографию ребенку?
С какого возраста можно делать флюорографию ребенку?
28.06.2022 10:03

В нашей республике ситуация с заболеваемостью туберкулезом нерадостная, это все знают. И жители нашей республики с пониманием относятся к требованию каждый год проходить флюорографию, чтобы проверить состояние своих легких. Детей проверяют с помощью пробы Манту или же препарата для диагностики туберкулёза «Диаскинтест». А с какого возраста начинают проверять детей с помощью флюорографии? Этот вопрос мы задали и.о. главного врача Противотуберкулезного диспансера Тувы Олегу Кара-Монгушу.


– Олег Александрович, перед тем, как начать разговор, расскажите, пожалуйста, вообще о процедуре флюорографии.
– При флюорографии рентгеновские лучи проходят через тело человека, отбрасывают разные тени в зависимости от органов, через которые проходят и фиксируются на флюоресцентном экране. Стоит отметить, что при этом методе организм получает не такую высокую дозу облучения, снимок делается в меньшем размере, что позволяет подвергать человека меньшему риску.
– Часто родители задают вопрос о том, с какого возраста делают флюорографию детям.
– Как вся наша работа, этот вопрос также регулируется нормативно-правовыми актами. Есть «Санитарные правила и нормы» (СанПиН, п. 7.21. VII раздел), согласно этому документу в России флюорографию можно делать с 15-летнего возраста. Также действует в республике приказ Министерства здравоохранения Тувы "О флюорографическом обследовании подросткового населения с 15-летнего возраста на территории Республики Тыва” (от 28.11.2019 . № 1312 пр/19).
Назначение флюорографии детям до 15 лет не только недопустимо, но и незаконно. Но это не касается других видов рентгенографии, например, если имеется подозрение на пневмонию, то ребенка младше возрастом можно отправлять га обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Ограничения касаются именно ежегодной флюорографии. С 15 до 18 лет флюорография проводится не чаще одного раза в год. После совершеннолетия правило остается тем же. В нормативных документах четко прописано, что заключение после проведения флюорографии действительно один календарный год. Нет смысла облучать организм чаще.
– А как детей проверяют на туберкулез?
– Выявление туберкулеза у детей проводится другими методами – туберкулиновой пробой, которая более известна как реакция Манту или же препаратом для диагностики туберкулёза «Диаскинтест». Проба Манту помогает определить специфическую реакцию на введенный туберкулин. Это и является скринингом обнаружения туберкулеза у детей. Положительная проба – это воспалительная реакция на месте введения туберкулина, которая свидетельствует о возможном присутствии туберкулеза. В этом случае, ребенок направляется к фтизиатру для постановки на учет, и дальнейшего контроля состояния здоровья легких. Также необходимо сделать дополнительную диагностику органов дыхания:
лабораторные анализы крови, мокроты;
рентгенографическое обследование органов грудной клетки.
Реакция Манту производится ребенку с одного года до 15 лет, ежегодно (при отсутствии особых противопоказаний).
Если ежегодная туберкулиновая проба стабильно не показывает наличие реакции на туберкулин, то ее прекращают проводить в возрасте 14 или 15 лет. Именно с 15 лет, согласно законодательству, разрешается проводить флюорографию подросткам. Проведение скрининговой флюорографии у детей до 15 лет ничем не аргументировано. Поэтому, если где-то кто-то требует провести флюорообследование ребенку моложе 15 лет, родителям следует знать, что это незаконно.
– Расскажите, пожалуйста, о вреде флюорографии?
– Определенно, ионизирующее излучение рентгеновского аппарата оказывает влияние на организм. Большие дозы такого излучения вызывают мутации клеток и появление новообразований. По этой причине для детей рентгенологические методы исследования стараются минимизировать. Это нормальные превентивные меры для развивающегося организма с формирующимся иммунитетом. А что касается, взрослых и подростков старше 15 лет, стоит отметить, что в современное время флюорографию выполняют при помощи новых цифровых рентгенов, которые снижают нагрузку до минимальной. Среднемировая доза излучения, получаемая человеком от естественных источников (космические лучи, радионуклиды продуктов, атмосферы, почвы) равняется 2,4 мЗв. А от флюорографии - 0,04 мЗв. Так что пользы от флюорообследования намного больше, чем вреда.
– Что можно сказать о профилактике туберкулеза?
– Первичная профилактика туберкулёза начинается в роддоме с вакцины БЦЖ. Она содержит ослабленную микобактерию туберкулёза, которая самостоятельно не вызывает патологию, но способствует появлению иммунного ответа. Искусственного иммунитета хватает до 5-6 лет. Проверка напряжённости проводится при помощи пробы Манту. Если она отрицательна, это значит, что организм малыша ещё не столкнулся с инфекцией и не заражён. Вакцинацию БЦЖ повторяют в возрасте 5 лет.
При положительной пробе Манту, у мамы выясняют, не замечала ли она следующих признаков:
снижение массы тела или прекращение набора веса у ребёнка;
повышенное потоотделение, преимущественно во время сна в ночные часы;
снижение активности, слабость, сонливость;
постоянное повышение температуры тела (может быть в районе до 37,5˚С).
Беседовала Н.Сат